ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О НАС

ЭКОСОПРОВОЖДЕНИЕ

ОТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

ТОРГИ

ВАКАНСИИ

Система мониторинга атмосферного воздуха в Москве

Московская система мониторинга атмосферного воздуха начала создаваться в 1996 г. по решению Правительства Москвы. За эти годы система стала надежным помощником в решении практических природоохранных задач Москвы и важным элементом системы обеспечения экологической безопасности москвичей. Во многом это связано с тем, что система не остается неизменной. Она непрерывно видоизменяется и совершенствуется, синхронно с развитием города, оперативно реагируя на изменения в градостроительной, промышленной, транспортной сферах. Ежегодно производится корректировка сети автоматических станций мониторинга, расширяется перечень контролируемых загрязняющих веществ и метеорологических параметров, влияющих на загрязнение воздуха.

Одна из автоматических станций контроля загрязнения атмосферы

Одна из автоматических станций контроля загрязнения атмосферы

Одна из автоматических станций контроля загрязнения атмосферы

Информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха поступает с 30-ти автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (еще 9 находятся в стадии опытной эксплуатации). Автоматические станции контроля загрязнения атмосферы расположены во всех функциональных зонах города, начиная от чистых, фоновых территорий природных парков, и заканчивая городскими «очагами» загрязнения - автотрассами.

На автоматических станциях контроля загрязнения атмосферы круглосуточно, в непрерывном режиме, измеряются средние двадцатиминутные концентрации 23-х химических веществ (21 загрязняющее вещество контролируется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также углекислый газ и кислород) и метеорологические параметры, определяющие условия рассеивания примесей в атмосфере (скорость и направление ветра, температура, давление, влажность, вертикальная компонента скорости ветра).

С Останкинской телебашни поступают данные о профиле температуры и ветра - главных метеорологических характеристиках, от которых зависит, накапливается загрязнение в приземном слое воздуха или интенсивно рассеивается. Контроль метеорологических параметров и загрязнения атмосферного воздуха в режиме реального времени особенно важен в случае чрезвычайных ситуаций, т.к. позволяет отследить направление перемещения загрязненных воздушных масс и оперативно принять необходимые меры.

Эволюция системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Москве

Годы

Кол-во станций

Кол-во контролируемых веществ

Новые контролируемые вещества

1993-1995 гг.

3

4

СО, NO, NO2, SO2

1996 г.

6

4

 

1996-1998 гг.

7

5

PM10

1999 г.

8

8

O3, NH3, H2S

2001 г.

10

8

CH, CH4

2002 г.

12

20

PM10, бензол, толуол, фенол, формальдегид, стирол, этилбензол, метаксилол, параксилол, азотистая кислота, нафталин

2003 г.

21

Дополнительно организация поступлений данных с Останкинской телебашни о высотном распределении метеорологических параметров.

21

 

2004 г.

27

21

 

2005 г.

30

Дополнительно организация высотных измерений концентраций загрязняющих веществ, установка двух содаров и профилемера, организация двух автоматических станций контроля загрязнения атмосферы за чертой города.

23

О2, СО2

Данные о состоянии атмосферного воздуха передаются в режиме реального времени в информационно-аналитический центр ГПУ «Мосэкомониторинг». В информационно-аналитическом центре осуществляется хранение, анализ и обработка данных мониторинга.

В 2005 году введены в эксплуатацию две новые автоматические станции контроля загрязнения атмосферы. В связи с ратификацией Россией Киотского протокола организован мониторинг содержания в воздухе диоксида углерода (углекислого газа) и кислорода. Расширен перечень станций, контролирующих содержание мелких взвешенных частиц (РМ10).

По количеству автоматических постов контроля качества воздуха, принципам их размещения, методам и периодичности измерений автоматическая система контроля качества воздуха удовлетворяет требованиям директив ЕС.

Передвижная экологическая лаборатория

Дополнительными источниками информации о качестве атмосферного воздуха являются передвижная экологическая лаборатория и лабораторная база Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Территории, не охваченные стационарными постами, но по которым поступают жалобы населения, обследуются по специальным программам с использованием возможностей передвижной лаборатории, которая может работать и как стационарный пост, и проводить измерения в движении, что важно при исследовании уровня загрязнения атмосферного воздуха на автотрассах. Передвижная экологическая лаборатория оснащена газоаналитическим оборудованием для измерения приоритетных загрязняющих веществ (оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, метан, озон и диоксид серы) в автоматическом режиме, аппаратурой для измерения метеопараметров и системой автоматизированного пробоотбора для отбора проб и последующий лабораторный анализ по веществам, содержание которых нельзя измерить автоматически.

Действующая система мониторинга решает следующие задачи, связанные с управлением качеством воздуха, в том числе:

  • контроль за соблюдением государственных и международных стандартов качества атмосферного воздуха;
  • получение объективных исходных данных для разработки природоохранных мероприятий, градостроительного планирования и планирования транспортных систем;
  • информирование общественности о качестве атмосферного воздуха и развертывание систем предупреждения о резком повышении уровня загрязнения;
  • проведение оценки воздействия на здоровье загрязнения воздуха;
  • оценка эффективности природоохранных мероприятий.

В целях выявления вклада города в загрязнение воздушного бассейна региона и оценки доли крупномасштабного переноса в наблюдаемых концентрациях в городе (необходимо при установлении целевых показателей величины возможного снижения загрязнения в городе) созданы две автоматические станции контроля атмосферного воздуха за чертой города. Станции расположены на территориях, удалённых от источников загрязнений на расстояние 50-60 км. от города с наветренной и подветренной стороны Москвы, с учётом преобладающего переноса воздушных масс – на западе (г. Звенигород) и востоке (Павловский Посад) от города.

Внимание! ГПБУ "Мосэкомониторинг" не дает официальных ответов на обращения-жалобы по электронным письмам. Как оформить жалобу, обращение, чтобы получить официальный ответ ГПБУ "Мосэкомониторинг"?